Серийного демпфера

Вследствие неточности изготовления деталей демпферов, от­клонений от технологии изготовления и сборки УФХ, МКГД могут существенно отличаться от расчетных.

Это приводит к разбросу значений критических скоростей рото­ров и уровня вибрации ДЛА в целом. Важность обеспечения повто­ряемости расчетных характеристик упругодемпферных опор при се­рийном изготовлении двигателей и выработка рекомендаций по оптимизации технологического процесса серийного изготовления эле­ментов конструкции, сводящей до минимума разброс УФХ демпфе­ров, обусловлены потребностью практики эксплуатации и статисти­кой отказов двигателей по причинам повышенной вибрации. Поэтому необходимо не только рассчитать или подобрать для данного ДЛА оптимальную настройку демпфера, но и реализовать ее в опорах двигателей при их серийном производстве. Иначе весь труд по опти­мизации демпфера может быть сведен к нулю. Исследование повто­ряемости УФХ МКГД как одного из факторов, определяющего виб­рационное состояние двигателей, является важным фактором повышения их качества и надежности.

К настоящему времени опубликованных материалов по проблеме исследования повторяемости УФХ МКГД нет ни в отечественной, ни в зарубежной литературе. По-видимому, это объясняется тем, что сами демпферы разработаны и эксплуатируются на двигателях срав­нительно недавно. Кроме того, внимание исследователей до сих пор было сосредоточено на разработке методик расчета характеристик демпферов, что является первоочередной задачей. Только имея ме­тодику расчета (математическую модель демпфера), можно с доста­точной полнотой проанализировать возможные в серийном произ­водстве отклонения действительных характеристик от расчетных и выработать рекомендации по уменьшению этих отклонений.

Достаточно достоверные методики расчета УФХ МКГД опор роторов ДЛА к настоящему времени разработаны и опубликованы [106—108], что явилось предпосылкой успешного решения поставленной задачи. В рабо­тах [106, 107] показано, что УФХ демпферов зависят от большого

числа геометрических и физических параметров. Часть их парамет­ров в условиях серийного производства являются случайными вели­чинами, изменяющимися в пределах полей допусков. Можно попы­таться оценить пределы изменения УФХ демпферов, выбирая для каждого параметра «худшие» значения. Именно так и выполнено ис­следование в работе [106].

Однако далеко не всегда известно, какой набор параметров бу­дет «худшим». К тому же, если число параметров велико, то такая оценка, как показано в той же работе, может оказаться сильно за­вышенной: на самом деле маловерно, чтобы все параметры одновре­менно оказались «наихудшими». Поэтому разумнее считать часть параметров демпфера и его УФХ случайными величинами и попы­таться оценить математические ожидания величин УФХ и соответ­ствующие им дисперсии. Решить эту задачу аналитически чрезвы­чайно трудно ввиду сложности математической модели демпфера. Можно изучить разброс характеристик демпферов эксперименталь­но, исследовав большую партию готовых изделий. Однако этот ме­тод также является достаточно трудоемким. Кроме того, его осуще­ствление возможно далеко не всегда, например, на стадии проектирования.

Известен еще один метод исследования, применяющийся при рас­четах качества и надежности изделий — метод Монте-Карло [115].

Суть этого метода очень проста: с помощью ЭВМ назначаются случайные значения параметров, характеризующих данное явление, а затем с помощью математической модели вычисляются значения ис­комой функции. Повторив этот опыт достаточное число раз, по известным формулам [115] определяются математическое ожида­ние и дисперсия искомой функции. Этот метод и положен в основу аналитической методики определения разброса УФК МКГД в се­рийном производстве, изложенной в данной главе.

Для успешного применения метода Монте-Карло необходимо иметь вероятностные характеристики распределения всех параметров демпфе­ра и математическую модель демпфера. Вероятностные характеристики распределения параметров весьма часто подчиняются нормальному за­кону [1]. Поэтому в данной работе в основном использовался нормаль­ный закон распределения случайных величин. Для параметра п был использован равномерный закон распределения. Математическая мо­дель демпфера изложена в работе [107].

Современные ЭВМ имеют в своем математическом обеспечении функциональные датчики случайных (или псевдослучайных) вели­чин, которые вырабатывают последовательность случайных чисел с заданным законом распределения. Как правило, есть датчики с рав­номерным и нормальным законами распределения. Покажем, как с помощью этих датчиков можно организовать формирование случай­ных значений исходных данных в пределах полных допусков на них.

Любой геометрический размер можно представить в виде суммы его номинального значения и отклонения от последнего, который является случайным:

где х — фактический размер; дгном — номинальное значение разме­ра по чертежу; д* — случайное отклонение от номинального раз­мера.

Для простоты примем, что отклонение д* расположено в диапа­зоне

-Z) < Ах < Z),

где D — допуск на размер.

Есть основания полагать, что при серийном производстве откло­нение геометрических размеров от номинального значения подчине­но нормальному закону распределения [115, 1], если нет особых при­чин, нарушающих его. Обозначим величину безразмерного случайного числа, вырабатываемого датчиком случайных чисел, через . Будем пользоваться в расчетах только теми числами, которые расположены в диапазоне

За < у < За. (3.25)

Поскольку датчик ЭВМ генерирует числа с дисперсией а = 1, то условие (3.25) преобразуется к виду

3<у£3. (3.26)

Введем некоторую промежуточную переменную z, связанную с у соотношением

1 = |. (3.27)

тогда случайное д* можно представить в виде:

Ах = zD.

Поскольку случайная величина благодаря условиям (3.26) и (3.27) всегда меньше или равна единице, отклонение АЗс будет являться случайной величиной, значение которой не выходит за пределы поля допуска на эту величину, т. е.

-£>< Ах < D,

Некоторые особенности имеет вопрос о генерировании случайно­го числа пластин в пакете пп. Согласно чертежам на изготовление и сборку демпферов этот параметр может иметь вариацию в пределах ± 1 пластина, т. е.

^ІНОМ —

Опросы работников серийных заводов показали, что величина это­го параметра является безразличной для работников сборочного цеха: они стремятся обеспечить главным образом допустимую величину ради­ального зазора в демпфере. С этой точки зрения число пластин в пакете является как бы второстепенным параметром. Благодаря этим рассуждениям в настоящей работе был принят равномерный закон распределения числа пластин в пакетах демпферов серийных ГТД. Это утверждение следует рассматривать как допущение, которое в дальнейшем может либо подтверждено, либо опровергнуто.

Воспользовавшись соответствующим датчиком случайных чисел, можно смоделировать последовательность демпферов с числами пла­стин, подчиняющимися равномерному закону распределения. Для этого необходимо разбить диапазон вырабатываемых датчиком случайных чисел (0…1) на интервалы. В данном случае выбрано три интервала: (0.0,333), (0,333…0,666), (0,666…1,0).

Если вырабатываемое датчиком число попадает в первый интер­вал, то числу пластин присваивается минимально допустимое значе­ние, если случайное число попадает во второй интервал — число пластин равно номинальному значению, а в последнем интервале оно равно максимально допустимому числу пластин, тематически это можно выразить в виде выражения:

Идmin, если О < у < 0333; /іпном, если 0333 < 0,666;

«птах, если0,666< 1.

Как видно из изложенного, с помощью двух датчиков, вырабаты­вающих случайные последовательности чисел, можно смоделировать случайное сочетание геометрических параметров демпферов, каждый из которых подчиняется заданному (равномерному или нормально­му) закону распределения.

В качестве датчиков случайных величин в данной работе исполь­зовались стандартные процедуры генерирования равномерно распреде­ленных чисел и случайных чисел, распределенных по нормальному

закону.

На базе разработанной модели была проведена оценка разброса У ФХ штатного демпфера серийного авиационного ГТД.

Расчеты выполнены для демпфера передней опоры ротора одного из авиационных ГТД. Параметры демпфера приведены в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Значения параметров исследуемого демпфера и поля допусков на них

Наименование размера

Обозна­

чение

Номинальная величина размера

Допуск

Диаметр корпуса, мм

®кюр

162,02

±0,02

Число пластин в пакете

лп

17

±1

Толщина одной пластины, мм

h

0,39

±0,01

Ширина пакета, мм

Ъ

23,28

± 0,26

Высота гофров в свободном состоянии, мм

и

1,1

±0,1

Средний шаг гофров, мм

t

31,8

Число пролетов

m

16

Угловой шаг гофров, град.

Фш

22°30′

Радиальный зазор, мм

5

0,1375

± 0,0355

Момент упругости материала лент, Н/м2

Е

2 * 10й

*

Коэффициент трения гофров о вибратор

а

/

0,1

±0,02

щ

Диаметр кольца, мм

гЛсольца 1

145,75.. Л 46,55

±0,05

* Истинный диаметр кольца подбирается селективно из комплекта 9 штук колец с шагом 0,1 мм из условия обозначения заданного радиального зазора 5.

На рис. 3.6—3.8 приведены результаты расчетов Сср, AW и vj/ дем­пферов с различными сочетаниями параметров, распределенных по указанным выше законам при относительной амплитуде перемеще­ния вала А =0,45 в зависимости от условного номера реализации демпфера.

Разброс УФХ на других относительных амплитудах перемещений носит аналогичный характер.

На рис. 3.9—3.11 приведены законы распределения среднецикли­ческой жесткости С, рассеянной энергии AW и коэффициента по­глощения энергии 1|Г, из которых видно их явное отклонение от нор­мальных законов распределения.

Поэтому для количественной оценки разброса величин были взя­ты следующие параметры:

1) среднеарифметическое значение параметра

М

Qx *

2)

Серийного демпфера

абсолютный разброс параметра

3) относительный разброс параметра

Подпись: мQx=Qx

Серийного демпфера

Серийного демпфера

image186

20 40 60 N

Номер реализации демпфера

Рис. 3.7. Зависимость рассеян­ной за цикл энергии от услов­ного номера реализации демпфера в серийном производстве

 

image185

image188

Рис. 19. Гистограмма средне­циклической жесткости демп­феров в серийном производстве (объем выборки N=73)

 

s

image187

Условный номер реализации демпфера

Рис. 3.8. Зависимость коэффици­ента поглощения энергии от ус­ловного номера реализации демп­фера в серийном производстве

 

image189

min 1,15 max 1,75 A W,

Рассеянная энергия кН*мм

Рис. 3.10. Гистограмма распределе­ния циклической рассеянной энер­гии демпферов в серийном произ­водстве (объем выборки ЛГ”73)

 

image190

min 2Д8 max 2,85 V

Коэффициент поглощения энергии

Рис. 3.11. Гистограмма рас­пределения коэффициента по­глощения энергии демпферов в серийном производстве (объ­ем выборки N=73)